レモンカップケーキ

レモンカップケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

蒸し暑い季節にレモンでさわやか♪
13個分です。

★材料

(5人以上分)

  • 発酵バター(四葉)

    130g

  • ブラウンシュガー

    110g

  • 全卵

    Mサイズ2個

  • 薄力粉(ドルチェ)

    190g

  • ベーキングパウダー(アルミフリー)

    3.5g

  • ★ヨーグルト

    大さじ1

  • ★レモンの皮(国産)

    1個分

  • ★レモン汁

    大さじ

  • ★レモンエッセンス

    10滴

  • 牛乳

    ★を計量カップに入れ50ccになるまで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターをホイップし、ブラウンシュガーを加えふんわり混ぜる。

  2. 2.

    全卵をとき、3回に分けて混ぜる。

  3. 3.

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、ヘラにかえて切るように混ぜる。

  4. 4.

    ★と牛乳をすべて加え混ぜる。

  5. 5.

    ベーキングカップにディッシャー大盛り1杯分入れる。→ちょうど良いふくらみ加減になる。

  6. 6.

    190℃にで予熱したオーブンの真ん中にカップを置き、170℃で25分

  7. 7.

    つまようじで何も刺さってこなかったらOK

★ワンポイントアドバイス

・好みの砂糖でかまいません。
・工程4の分量を超えると重くなり夏向きではありません。
・オーブンは家庭によってまちまちなのでクセを知って焼成時間を調整してください。

ごにゅさん

ごにゅさん

お菓子にデコレーションするのが大好きです♪