レアチーズケーキの上にゼリーでおしゃれしました★
★材料
(5人以上分)
★氷みつ
10㏄
★水
5㏄
★ゼラチン液
5㏄
☆水
300g
☆レモン果汁
30g
☆粉ゼラチン
10g
☆ふやかし水
30㏄
■クリームチーズ
400g
■粉砂糖
95g
■コンデンスミルク
35g
■ヨーグルト
170g
■牛乳
55g
■生クリーム
90g
■ライムの皮
1個分
■ライム果汁
1個分
■粉ゼラチン
10g
■水
33㏄
□オレオ
100g(クリーム除)
□溶かしバター
50g
★作り方
(1時間以上)
1.
--作る順番--
★色つきゼリー
□ボトム
■フィリング
☆透明ゼリー
できあがり個数
デザートカップ14個分
2.
★色つきゼリー
1.作りたい色ごとに小さい容器に氷みつ、水をあわせる。
※ここで色の強弱を出したいときは割合を調整する。
2.粉ゼラチンを表記通りにふやかし、湯煎で溶かす。
3.1に2を分量ごとにいれ湯煎しながら合わせる。
4.完全に混ざったら茶こしで濾す。
※この作業で気泡が消え、きれいなゼリーができる。
5.冷蔵庫で30分。
6.素早く湯煎し、容器から外す。
7.ナイフで切り、切ったものはゼリー間をあけて再度冷蔵庫で強度をかためる。
3.
■ボトム
1.クリームを除いたオレオをフープロにかけ粉々にする。
2.溶かしたバターを入れ湿気を帯びている状態になったらボールにうつす。
3.カップに敷き詰め、上からプレスする。
※プレスしすぎるとスプーンが入らないのでほどほどに。
4.クリアカップであれば内側についたオレオのクラム、バター跡のふき取る。
※見た目に大きな違いが出てくるので必ず行なう。
4.
■フィリング
1.クリームチーズをゴムべらでなめらかにする。
2.粉砂糖をふるいにかけ1と混ぜる
3.コンデンスミルクをいれ混ぜる
4.ヨーグルトを3回にわけていれ混ぜる。
5.牛乳を2回にわけていれ混ぜる。
6.生クリームを2回にわけていれ混ぜる。
7.ライムの皮をすりいれる。
※ここからは泡だて器に持ちかえる
8.ライム果汁を茶こしで濾しながら5回に分けていれ混ぜる。
9.別のボールを用意しふるいにかけ、ここまでの生地をなめらかにする。
※ライムの皮がほとんど残るが、ここではライムの香りを充分にうつすことと、ゼリーのデコレーションを生かすためにこの作業を行なう。
10.ふやかしておいたゼラチンを湯煎でとかし、9に2回にわけていれ混ぜる。
11.ボトムが入ったカップに流しいれ、下からたたいて表面を平らにする。
※絞り袋をつかうとカップの側面につかずに綺麗に入れられる。
12.冷蔵庫で30分。
5.
☆透明ゼリー
1.水とレモン果汁を合わせる。
2.粉セラチンをふやかし、湯煎でとかす。
3.1に入れ、湯煎しながら完全に混ぜる。
4.水を張ったボウルにあて粗熱をとる。
※フィリングの上に流すので熱いとクリームが溶け出しきれいに仕上がらない。
6.
●ゼリーの流し込み
1.フィリングの上に透明ゼリーを10㏄流し、冷蔵庫で10分
※この作業で色つきゼリーに影をつくり、立体感あるゼリーができる
2.色つきゼリーをちらし、冷蔵庫で10分
3.透明ゼリーを上から流しこみ、色つきゼリーを閉じ込める。
4.気泡をつまようじでつぶし、冷蔵庫で1時間冷やしかため完成。
※常温に戻すとゼリーが緩まるので持ち歩きには十分に気を付ける。
色つきゼリーは寒天のほうがカットしたときにシャープな断面ができるかもしれません。
退社する同僚にプレゼントします。