鶏肉と野菜を煮ている間に、ホワイトソースを作って加える作り方です。ホワイトソースがダマになりにくく、短時間でさっと作れます。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
1枚(250~300g程度)
玉ねぎ
中2個
にんじん
中1本
じゃがいも
大2個
大2個
1房
サラダ油
大さじ1
固形コンソメ
1個
水
300cc
★バター
大さじ3
★薄力粉
大さじ3
★牛乳
400cc
塩
小さじ1弱
胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は、大きめの一口大に切り、軽く塩コショウで下味をつけてから、薄力粉(分量外)をうすくまぶしておく。
2.
玉ねぎはくし型に、にんじんは3~4cm長さに切ってから4~6等分の放射線状に、じゃがいもは4等分に切る。
※じゃがいもは煮崩れるので少し大きめに切るのがオススメ
3.
厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ・にんじんを炒める。
玉ねぎがしんなりとしてきたら、鶏肉を入れてさらに炒める。鶏肉の色が変わってきたら、じゃがいもも入れて炒める。
4.
じゃがいもの表面も油がなじんできたら、水と固形スープを入れ、沸騰したら弱火にして10~15分ほど煮込む。
※水がかなり少なく感じますが、大丈夫です。
5.
※肉と野菜を煮ている間にホワイトソースを作ります。
厚手の鍋にバターを入れ、弱火にかける。バターが半分くらい溶けたところで、薄力粉を入れる。
6.
小麦粉を炒めていると、こまかい泡がふわぁ~っとたつ瞬間が来るので、ここでいったん火から鍋を外す。
7.
牛乳の半量200ccを一気に注ぎ入れ、全体を混ぜたら、残り半分の牛乳も入れて、再度中火にかけ、ほんのりとろみがつくまで加熱する。
※沸騰しそうになったら弱火にしてください。
8.
できあがったホワイトソースを肉と野菜を煮ているお鍋に入れ、味をなじませるように、時々かき混ぜながら10分ほど煮る。
9.
ブロッコリーを一口大に切り、沸騰したお湯で数分茹でておく。
10.
塩・こしょうで味を調えて完成♪
お皿にもりつけてから、ブロッコリーも入れてくださいね。
野菜を炒めてから鶏肉を加えると、鶏肉がお鍋にくっつきにくいです。
ホワイトソースは、バターと小麦粉を炒めている時に泡立つタイミングを見逃さないこと、火から外して牛乳の半量を一気に入れること、この2つのポイントをクリアすればダマになりません。