ダマにならない♪ホワイトシチュー

ダマにならない♪ホワイトシチュー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

鶏肉と野菜を煮ている間に、ホワイトソースを作って加える作り方です。ホワイトソースがダマになりにくく、短時間でさっと作れます。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    1枚(250~300g程度)

  • 玉ねぎ

    中2個

  • にんじん

    中1本

  • じゃがいも

    大2個

  • 大2個

    1房

  • サラダ油

    大さじ1

  • 固形コンソメ

    1個

  • 300cc

  • ★バター

    大さじ3

  • ★薄力粉

    大さじ3

  • ★牛乳

    400cc

  • 小さじ1弱

  • 胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は、大きめの一口大に切り、軽く塩コショウで下味をつけてから、薄力粉(分量外)をうすくまぶしておく。

  2. 2.

    玉ねぎはくし型に、にんじんは3~4cm長さに切ってから4~6等分の放射線状に、じゃがいもは4等分に切る。
    ※じゃがいもは煮崩れるので少し大きめに切るのがオススメ

  3. 3.

    厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ・にんじんを炒める。
    玉ねぎがしんなりとしてきたら、鶏肉を入れてさらに炒める。鶏肉の色が変わってきたら、じゃがいもも入れて炒める。

  4. 4.

    じゃがいもの表面も油がなじんできたら、水と固形スープを入れ、沸騰したら弱火にして10~15分ほど煮込む。
    ※水がかなり少なく感じますが、大丈夫です。

  5. 5.

    ※肉と野菜を煮ている間にホワイトソースを作ります。
    厚手の鍋にバターを入れ、弱火にかける。バターが半分くらい溶けたところで、薄力粉を入れる。

  6. 6.

    小麦粉を炒めていると、こまかい泡がふわぁ~っとたつ瞬間が来るので、ここでいったん火から鍋を外す。

  7. 7.

    牛乳の半量200ccを一気に注ぎ入れ、全体を混ぜたら、残り半分の牛乳も入れて、再度中火にかけ、ほんのりとろみがつくまで加熱する。
    ※沸騰しそうになったら弱火にしてください。

  8. 8.

    できあがったホワイトソースを肉と野菜を煮ているお鍋に入れ、味をなじませるように、時々かき混ぜながら10分ほど煮る。

  9. 9.

    ブロッコリーを一口大に切り、沸騰したお湯で数分茹でておく。

  10. 10.

    塩・こしょうで味を調えて完成♪
    お皿にもりつけてから、ブロッコリーも入れてくださいね。

★ワンポイントアドバイス

野菜を炒めてから鶏肉を加えると、鶏肉がお鍋にくっつきにくいです。
ホワイトソースは、バターと小麦粉を炒めている時に泡立つタイミングを見逃さないこと、火から外して牛乳の半量を一気に入れること、この2つのポイントをクリアすればダマになりません。

yunachiさん

yunachiさん

おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 酸味の強いレシピも大好き♪