黒豆作り レシピあり

黒豆作り
  1. おいしそう!

今回は今頃ですが、おせちにはなくてはならない黒豆をご紹介します。 (来年用ですね) お節の中では、黒豆が一番手間がかかりますが、一番私には大事なんです。 黒豆は丹波の篠山のが一番だとされています。 今回はこの篠山の2Lを600g購入しました。 一晩ひたして、紙蓋をして、煮こぼれを防ぐために蓋をちょっとずらして、煮る事4~5時間。 簡単につぶれるまで煮ます。 翌日はザルに空け、煮汁と砂糖で甘さを加......

とみこさん

とみこさん

1973年ニューヨークでイタリア料理に出会い、自宅でイタリア料理教室を始めました。毎年ニューヨークの名店を食べ歩き、2000年「イタリア式家庭料理」を出版、2005年には、第2弾を発行。食全体へのこだわりを追及している。