3/3は蛤のパスタで

3/3は蛤のパスタで
  1. おいしそう!

3月3日はひな祭り、わが家のこどもたちが幼い頃はちらし寿司と蛤の お吸い物を作ったものです。 孫のななちゃん、ゆめたんの幼き頃は、娘のところでパーティをやったものです。 娘のお雛様を飾り、ご馳走やらワインやらケーキやらで楽しかった! 今や孫たちも大きくなり、それぞれ試験中とのことでそれどころではない。 女の子の日は平日で、それに比べ男の子の端午の節句は祝日。 昔からこれって不平等では、と思ってい......

とみこさん

とみこさん

1973年ニューヨークでイタリア料理に出会い、自宅でイタリア料理教室を始めました。毎年ニューヨークの名店を食べ歩き、2000年「イタリア式家庭料理」を出版、2005年には、第2弾を発行。食全体へのこだわりを追及している。