2013、うめぼし。=下漬け= レシピあり

2013、うめぼし。=下漬け=
  1. 30
    おいしそう!

6月初め、黄色っぽい梅が出回ってきたら ザルに広げて風通しが良いところに置く 時々ひっくり返しながら、3日位追熟して 水に半日ほど浸して、あく抜き またまた、ザルにあげて風通しの良いところで乾かす ※チョッと小さいけど、良い感じの梅があったので追加 ホーローの漬け樽もきれいに洗い、乾かして焼酎を振り掛けて消毒 乾いた梅にも、焼酎を振り掛けて消毒 梅の重量の18%分の塩を計って ホーローの底に少し......

marimiさん

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海辺の町でのんびり気ままな毎日。 レシピはCOOKPAD http://cookpad.com/kitchen/1759063