クルミとチーズがたっぷり入った、とても香ばしいおつまみシュー、グジェールです。赤ワインに合います!
★材料
水
1/2カップ
バター
40g
塩
ひとつまみ
薄力粉
50g
卵(S)
2個
粉チーズ
40g
くるみ
50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
くるみはフライパンで炒ってみじんぎりにする。薄力粉はふるう。
オーブンを200度にあたためておく。
2.
鍋に水、バター、塩を入れ火にかけ、煮立ったら火からおろして薄力粉を加え、木べらでダマにならないように手早くまぜる。
3.
1を強めの弱火にかけてこげないように木べらでまぜながら1分程度薄力粉に火を通し生地が少しツヤっとしてきたらボウルに移す。
4.
2のボウルに溶き卵を3回に分けて加えまぜ、木べらですくって生地が3角に落ちるくらいの生地にする。
5.
粉チーズとくるみも加えてまぜる。
6.
生地があたたかいうちに絞り袋(口金は15mm)に入れ、オーブンシートを敷いた天板に直径3cmくらいの円に絞り出す。
7.
5に霧ふきをして200度のオーブンで10分焼き、生地がふくらんできたら180度に下げて約10分焼く。
・焼き時間はオーブンによってかわりますので調節してください。