ブルーベリーをたっぷり使ったババロアはヨーグルト入りで、後味すっきりです。
トッピングにはふるふるゼリーとフレッシュブルーベリー。ブルーベリー摘みなどしてたくさんあるときにぜひ♪
★材料
牛乳
150cc
卵黄
2個分
砂糖
85g
粉ゼラチン
7g
ブルーベリー(ピューレ用)
100g
ヨーグルト
100g
キルシュ
大さじ2
生クリーム
150cc
水
100cc
白ワイン
大さじ4
砂糖
大さじ3
粉ゼラチン
3g
ブルーベリー
80g
ミントの葉
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ピューレ用のブルーベリーは洗ってミキサーにかけて濾しておく。粉ゼラチンは容器に入れて、水大さじ1をかけてふやかす
2.
ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器で白っぽくふんわりするまでよくすりまぜる。
3.
小鍋に牛乳を沸騰させ2にすこしずつ加えながら泡立て器でよくまぜる。
4.
3を小鍋に戻し、弱火にかけ、木べらで底からゆっくりとまぜて加熱する。
5.
木べらについた液を指でなぞるとあとがつくくらいになったら火からおろす。
6.
冷めた5をボウルに入れ、プルーベリーピューレとヨーグルト、キルシュを加えてよくまぜ、一度濾す。
7.
別のボウルに生クリームを入れて7分立てに泡立て、2回に分けて6に加え、型に流しこみ冷蔵庫で冷固める。
8.
小鍋に水、白ワイン、砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら火をとめてふやかした粉ゼラチンを加えてよくまぜて溶かす。
9.
鍋底を氷水にあててスプーンでまぜながら冷やす。とろりとかたまってきたらブルーベリーを加える。
10.
固まった7に9の白ワインゼリーがふるふるのうちにかける。ミントの葉を飾る。冷蔵庫でよく冷やして召し上がってください♪
ちいさい実やつぶれ気味の実はミキサーでピューレにしてババロア生地をつくって、大きくて綺麗な実は白ワイン風味のふるふるゼリーで和えてババロアに添えます。