シンプルなボンゴレですが、三つ葉をたーーーっぷり添えていただきました。
コレが、とってもアサリとマッチしておいしかったのでご紹介します。
★材料
(2人分)
スパゲティDE CECCO NO.11
200g
オリーブオイル
大さじ3
にんにく
1片
鷹の爪
2本
しめじ
1/2パック
あさり
1パック
白ワイン
70cc
塩
少々
黒胡椒
適量
三つ葉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
アサリは塩水に1時間つけて砂抜きする。
2.
ニンニクはつぶしてみじん切り。鷹の爪は種を取り除く。しめじは食べやすく裂く。三つ葉は4cm幅に切る。
3.
パスタ鍋に水を入れ、塩とオリーブオイル少々(各分量外)を入れて沸騰させてパスタをゆでる。
4.
フライパンににんにくのみじん切りと鷹の爪とオリーブオイルを入れて弱火にかけてじっくり炒めて香りを出す。
5.
つづけて、火を中火にしてしめじを加えて炒める。
6.
アサリも加え、白ワインを回し入れてふたをして蒸し焼きにする。
7.
アサリの殻が開いたら3のゆであがったパスタを加えてソースとからめて、塩・胡椒で味をととのえる。
・塩加減は、アサリからも出ますので味をみて調節してくださいね。
・三つ葉はたっぷりがおすすめデス♪