三つ葉たっぷりボンゴレ

三つ葉たっぷりボンゴレ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

シンプルなボンゴレですが、三つ葉をたーーーっぷり添えていただきました。
コレが、とってもアサリとマッチしておいしかったのでご紹介します。

★材料

(2人分)

  • スパゲティDE CECCO NO.11

    200g

  • オリーブオイル 

    大さじ3

  • にんにく

    1片

  • 鷹の爪 

    2本

  • しめじ 

    1/2パック

  • あさり 

    1パック

  • 白ワイン 

    70cc

  • 塩 

    少々

  • 黒胡椒  

    適量

  • 三つ葉  

    適量 

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アサリは塩水に1時間つけて砂抜きする。

  2. 2.

    ニンニクはつぶしてみじん切り。鷹の爪は種を取り除く。しめじは食べやすく裂く。三つ葉は4cm幅に切る。

  3. 3.

    パスタ鍋に水を入れ、塩とオリーブオイル少々(各分量外)を入れて沸騰させてパスタをゆでる。

  4. 4.

    フライパンににんにくのみじん切りと鷹の爪とオリーブオイルを入れて弱火にかけてじっくり炒めて香りを出す。

  5. 5.

    つづけて、火を中火にしてしめじを加えて炒める。

  6. 6.

    アサリも加え、白ワインを回し入れてふたをして蒸し焼きにする。

  7. 7.

    アサリの殻が開いたら3のゆであがったパスタを加えてソースとからめて、塩・胡椒で味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス

・塩加減は、アサリからも出ますので味をみて調節してくださいね。
・三つ葉はたっぷりがおすすめデス♪

mina☆かわいいデザインとたのしい時間♪さん

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グラフィックデザイナー&フードコーディネーターのminaです。 グラフィックデザインのお仕事を中心に、 お菓子やお料理の企画・制作・スタイリングのお仕事をしています。