抹茶の香りが優しい味わいのビスコッティー★材料をザクザクまぜて焼くだけ。とーってもお手軽にできるから気軽に作れます。
★材料
A 薄力粉
80g
A ベーキングパウダー
小さじ1/2
A アーモンドプードル
50g
A 製菓用抹茶
大さじ1.5〜2
A 砂糖
40g
卵
1個
牛乳
大さじ1.5
オリーブオイル
大さじ1/2
ローストアーモンド(ホール)
50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
・オーブンを180度に温めておく。
2.
Aの粉類と砂糖をボールに入れ、泡立て器でよくまぜてダマをなくす。
3.
溶き卵に牛乳を加えまぜたものとオリーブオイルを2の中央に流し入れカードで切るようにまぜ、粉っぽさがなくなるまでまぜる。
4.
3にローストアーモンドを加えまぜる。
5.
クッキングシートの上に4の生地を長さ25cmのこっぺぱんがつぶれたようなカタチに成型し180度のオーブンで15分焼く。
6.
5が焼けたら、一度取り出し、厚さ1cm〜1.5cmくらいに切る。中まで火が通っているほうがキレイに切れます。
7.
4を天板にならべ、180度のオーブンで15分さらに焼いてできあがり★
・行程5で、成型しずらい時はラップをかぶせた上から手で押さえたりしながらやると手にくっついたりしなくてやりやすいです。・しっかり焼いてザックリとした食感をお楽しみください。