クリーム×味噌の、和・パスタ。ちょっと甘めのネギ味噌をたっぷり乗せて召し上がれ♪
★材料
(2人分)
スパゲティー
200g
バター
大さじ2
生クリーム
100cc
味噌
大さじ2弱
鶏ムネ肉
1/2枚
(下味用)醤油
大さじ1
(下味用)酒
大さじ1
オリーブオイル
適量
長ネギ(白髪ネギ)
1/2本
A 味噌
大さじ2
A 酒
大さじ2
A 砂糖
大さじ2
A みりん
大さじ2
きざみのり
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、酒・醤油各大さじ1を振って5分置き、した味をつけておく。
2.
長ネギは5cmの長さに切り千切りにして水にさらし、白髪ネギにしておく。Aの材料を合わせてよくまぜておく。
3.
沸騰したお湯に塩適量(分量外)とオリーブオイル適量(分量外)を入れ、スパゲティーを茹でる。
4.
フライパンを熱しオリーブオイル少々をひき、下味をつけておいた鶏肉を両面こんがり焼き、取り出しておく。
5.
続けて、フライパンに生クリームとバターを入れて中火で煮溶かし、味噌も加えてまぜる。
6.
5に茹であがったスパゲッティーを加え、鶏肉も戻し入れて全体をよくからめる。
7.
Aの合わせ調味料に白髪ネギを加えてよく合える。
8.
お皿にスパゲティーを盛り付け、4のネギ味噌をトッピングして、きざみのりを散らしてできあがり。
ネギ味噌は食べる直前に合えてシャキシャキ感を楽しんでください。