香味野菜を使った梅干し入りのチャーハンです。あっさり塩味で素材の味がひきたっておいしかったのでご紹介します。黒ごまがよい感じですので、ぜひ入れてくださいね。飲みの〆にも、いいかもですね★
★材料
(2人分)
ごはん
茶碗2杯
みょうが
4個
小ネギ
4本
大葉
4枚
梅干
中3個
黒炒り胡麻
適量
サラダ油
大さじ2
顆粒中華だし(帆立味)
小さじ2
塩
少々
胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
みょうがは縦半分に切って薄切りにする
小ネギは小口切りにする
大葉はみじん切りにする
梅干しは種をとってみじん切りにする
2.
熱したフライパンに油をひき、ごはんを加えてパラリと炒める。
3.
2にみょうが、小ネギ、大葉、うめぼしを加えてサッと炒め、顆粒中華だしを加えて全体に味がいきわたるように炒める。
4.
塩、胡椒で味をととのえて、最後に黒炒り胡麻を加える。
香味野菜はサッと炒めるだけで大丈夫。ちょっと歯ごたえがシャッキリのこるくらいがおいしいです。