計りいらずでお手軽にできる野菜のタルトです♪とっても簡単にできちゃうタルト生地にちょっとレモンを効かせたアーモンドクリームをたっぷり詰めて、プチトマトをちょこんと飾ってこんがりと焼き上げます。
★材料
薄力粉
1カップ
バター(1cm角切りで冷やしておく)
1/3箱
砂糖
大さじ1
バニラオイル
少々
水
大さじ1
★ アーモンドプードル
1/2カップ
★ グラニュー糖
1/2カップ
★ 薄力粉
大さじ2
★ 卵
1個
★ レモンの皮のすりおろし
1個分
プチトマト(黄色)
10粒
★作り方
(1時間以上)
1.
オーブンを190度にあたためておく。プチトマトは湯向きして半分に切り、種を取り出す。
2.
ボウルに薄力粉、バター、砂糖、バニラオイルを入れ、指先でバターをつぶしながら手早く粉とまぜてぽろぽろした状態にする。
3.
2に水を加えて全体をひとまとめにする。
4.
3の生地を丸め、ラップの上に置き、もう一枚のラップをのせてはさみ、台にのせめん棒でタルト型より一回り大きい丸に伸ばす。
5.
片方のラップをはがしてタルト型にのせ、もう一方のラップの上からタルト型に生地をはめ、はみ出した生地でふちを成形する。
6.
5にラップをして冷凍庫で20分ほど休ませたら、生地全体にフォークで空気穴をあけ、190度のオーブンで15分下焼きする。
7.
ボウルに★の材料を入れ、泡立て器でよくまぜる。
8.
6の下焼きしたタルト台に7のアーモンドクリームを流し込み1のプチトマトを並べ、180度のオーブンで30分〜40分焼く。
トマトはもちろん、赤いプチトマトでも大丈夫です★ 5の方法で型にタルト生地をしき込むと、くっつかないし、手も道具も汚れないしおすすめの方法です。