ゴボウとえのき入りのファイバーシフォンケーキ

ゴボウとえのき入りのファイバーシフォンケーキ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

あまり感じないけど、お野菜が入ったベジスイーツです♪

★材料

(5人以上分)

  • ゴボウ

    4分の1本

  • えのき

    4分の1袋

  • 薄力粉

    100g

  • お砂糖

    65g

  • サラダ油

    50cc

  • ココアパウダー

    10g

  • 卵黄

    3個分

  • 卵白

    4個分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ゴボウとえのきとお水60cc位(分量外)を耐熱皿に入れて、レンジで5〜6分加熱して、柔らかくなったら、ミキサーでなめらかになるまで撹拌する。

  2. 2.

    薄力粉とココアをふるっておく。

  3. 3.

    卵黄をほぐして、ほぐれたらお砂糖の2割くらいを入れてよくすり混ぜる。
    そこにサラダ油&えのきゴボウを入れて混ぜる。
    さらにふるった薄力粉&ココアを混ぜる。
    卵黄のボウル完成☆

  4. 4.

    卵白を泡立てる。ハンドミキサーでウィンウィンと。
    砂糖をちょっとずつ加えながら、卵白を泡立て続ける。

  5. 5.

    しっかりと角がたつまでのメレンゲになったら、
    卵黄のボウルに、メレンゲの一部を入れて、泡立て器で混ぜる。
    残りの半分くらいのメレンゲをさらに卵黄のボウルに入れて、
    ゴムベラで混ぜる。
    今度はその卵黄のボウルの中身を卵白のボウルに全部入れて、
    ゴムベラでメレンゲを殺さないように、切るように混ぜる。

  6. 6.

    よく混ざったら、型に入れて、180℃に予熱しておいたオーブンで10分焼き、
    さらに170℃に下げて20分程焼く。

★ワンポイントアドバイス

ゴムベラで混ぜるところからは、丁寧に♪

★よろこばレシピ エピソード

お友達のおうちに遊びに行く時に持って行って、皆で食べました。
皆で食べるのに豪華な感じだし、甘くて美味しいのに、お野菜が入っていていいと喜ばれました。

かな♪さん

かな♪さん

作るのも食べるのも大好き~♪ 楽しい事大好き☆ たくさん作って、たくさんの人のおいしい(^^)の顔見たいな♪ 自宅で小さなパン教室も始めてみました♪ まだまだ初心者だけど経験から成長目指しますっ☆