あまり感じないけど、お野菜が入ったベジスイーツです♪
★材料
(5人以上分)
ゴボウ
4分の1本
えのき
4分の1袋
薄力粉
100g
お砂糖
65g
サラダ油
50cc
ココアパウダー
10g
卵黄
3個分
卵白
4個分
★作り方
(30分~1時間)
1.
ゴボウとえのきとお水60cc位(分量外)を耐熱皿に入れて、レンジで5〜6分加熱して、柔らかくなったら、ミキサーでなめらかになるまで撹拌する。
2.
薄力粉とココアをふるっておく。
3.
卵黄をほぐして、ほぐれたらお砂糖の2割くらいを入れてよくすり混ぜる。
そこにサラダ油&えのきゴボウを入れて混ぜる。
さらにふるった薄力粉&ココアを混ぜる。
卵黄のボウル完成☆
4.
卵白を泡立てる。ハンドミキサーでウィンウィンと。
砂糖をちょっとずつ加えながら、卵白を泡立て続ける。
5.
しっかりと角がたつまでのメレンゲになったら、
卵黄のボウルに、メレンゲの一部を入れて、泡立て器で混ぜる。
残りの半分くらいのメレンゲをさらに卵黄のボウルに入れて、
ゴムベラで混ぜる。
今度はその卵黄のボウルの中身を卵白のボウルに全部入れて、
ゴムベラでメレンゲを殺さないように、切るように混ぜる。
6.
よく混ざったら、型に入れて、180℃に予熱しておいたオーブンで10分焼き、
さらに170℃に下げて20分程焼く。
ゴムベラで混ぜるところからは、丁寧に♪
お友達のおうちに遊びに行く時に持って行って、皆で食べました。
皆で食べるのに豪華な感じだし、甘くて美味しいのに、お野菜が入っていていいと喜ばれました。