豚肉のグリル・バジルソースがけ

豚肉のグリル・バジルソースがけ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

豚肉のグリルに、バジルソースが絶妙な組み合わせ。ジェノベーゼソースが余ったら、是非お試しください。

★材料

(4人分)

  • 豚肉(厚切り又は塊)

    正味600g

  • にんにく

    ひと掛け

  • 天然塩

    小さじ1ぐらい

  • 白ワイン

    大さじ1

  • レモン汁

    1/4個分

  • 黒こしょう

    少々

  • バジルソース

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    4〜5cmのぶつ切りにした豚肉をビニール袋に入れ、最初に塩を馴染ませてから、バジルソース以外の調味料を加えよくもみ込む。

  2. 2.

    豚肉を厚手のフライパン(又はグリルパン)で焼く。
    *最初に片面を焦げ目がつくように焼いたら、裏返して蓋をして5分ぐらい蒸し焼きに。
    最後に蓋を開けて、水分を飛ばして完成。

  3. 3.

    お皿に盛りつけ、バジルソースをかけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

【バジルソースの作り方】
生バジル二つかみ、塩コショウ少々、松の実、パルメザンチーズ少々、オリーブオイル100mlをフードプロセッサーに入れ撹拌します。(余ったら、パスタに使ってください)

市販のものよりも、手作りの方が断然風味が良いので、お試しを!

MAALAISRUUSUさん

MAALAISRUUSUさん

北欧はスウェーデンの片隅で、日々のあれこれを綴っています。スウェーデン人のダンナと気ままな二人暮らし。 海外生活ですが、工夫を凝らして色々な料理を作っています。