豚肉のグリルに、バジルソースが絶妙な組み合わせ。ジェノベーゼソースが余ったら、是非お試しください。
★材料
(4人分)
豚肉(厚切り又は塊)
正味600g
にんにく
ひと掛け
天然塩
小さじ1ぐらい
白ワイン
大さじ1
レモン汁
1/4個分
黒こしょう
少々
バジルソース
適量
★作り方
(15~30分)
1.
4〜5cmのぶつ切りにした豚肉をビニール袋に入れ、最初に塩を馴染ませてから、バジルソース以外の調味料を加えよくもみ込む。
2.
豚肉を厚手のフライパン(又はグリルパン)で焼く。
*最初に片面を焦げ目がつくように焼いたら、裏返して蓋をして5分ぐらい蒸し焼きに。
最後に蓋を開けて、水分を飛ばして完成。
3.
お皿に盛りつけ、バジルソースをかけていただきます。
【バジルソースの作り方】
生バジル二つかみ、塩コショウ少々、松の実、パルメザンチーズ少々、オリーブオイル100mlをフードプロセッサーに入れ撹拌します。(余ったら、パスタに使ってください)
市販のものよりも、手作りの方が断然風味が良いので、お試しを!