究極に柔らかいミルク風味のほんのり甘いパンです。サリーランというパンを自己流にアレンジしました。難しくないので是非作ってみてください。
★材料
(4人分)
強力粉
160g
薄力粉
40g
塩
2g
砂糖
25g
バター
45g
牛乳
160g
イースト
3g
★作り方
(1時間以上)
1.
牛乳を36度くらいに温め、イーストをふり入れく。バターは、レンジにかけて、完全に溶かす。
2.
ボウルにふるった、粉類、端に塩、真ん中にくぼみをつくり、砂糖を入れる。そこに、1の牛乳を加えて、混ぜ合わせ、10分おく。
3.
打ち粉をふったこね台に生地を取り出し、生地を引き伸ばすようにこね、生地を引っ張って、伸びるようになったら、ボウルに戻し、とかしバターを2回に分けて加え、手でもむようにこねる。なじんだら、ボウルのそこにたたきつけるようにこねる。きれいに伸びる生地になったらこねあがり。
4.
軽く丸めて、生地が二倍になるまで約1時間発酵させ、発酵したら、生地を軽くおさえ、ガス抜きし、20g、24個に分割する。丸め直して、直径5センチのマフィン型などに2こずつ入れる。約二倍になるまで発酵させる。
5.
発酵後、強力粉を軽くふりかけ、180度のオーブンで10から15分ほど焼く。
この生地はすごくやわらかく、扱いづらいのですが、きちんとこねてください。そこだけ注意すればおいしく仕上がります。大きいマフィン型で作られる方は、分割量を30gに増やしてください。