しろまる

しろまる
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

究極に柔らかいミルク風味のほんのり甘いパンです。サリーランというパンを自己流にアレンジしました。難しくないので是非作ってみてください。

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    160g

  • 薄力粉

    40g

  • 2g

  • 砂糖

    25g

  • バター

    45g

  • 牛乳

    160g

  • イースト

    3g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛乳を36度くらいに温め、イーストをふり入れく。バターは、レンジにかけて、完全に溶かす。

  2. 2.

    ボウルにふるった、粉類、端に塩、真ん中にくぼみをつくり、砂糖を入れる。そこに、1の牛乳を加えて、混ぜ合わせ、10分おく。

  3. 3.

    打ち粉をふったこね台に生地を取り出し、生地を引き伸ばすようにこね、生地を引っ張って、伸びるようになったら、ボウルに戻し、とかしバターを2回に分けて加え、手でもむようにこねる。なじんだら、ボウルのそこにたたきつけるようにこねる。きれいに伸びる生地になったらこねあがり。

  4. 4.

    軽く丸めて、生地が二倍になるまで約1時間発酵させ、発酵したら、生地を軽くおさえ、ガス抜きし、20g、24個に分割する。丸め直して、直径5センチのマフィン型などに2こずつ入れる。約二倍になるまで発酵させる。

  5. 5.

    発酵後、強力粉を軽くふりかけ、180度のオーブンで10から15分ほど焼く。

★ワンポイントアドバイス

この生地はすごくやわらかく、扱いづらいのですが、きちんとこねてください。そこだけ注意すればおいしく仕上がります。大きいマフィン型で作られる方は、分割量を30gに増やしてください。

gspfy290さん

gspfy290さん

パン職人目指して日々パン作っています。