やわらかプリン

やわらかプリン
  1. おいしそう!

料理紹介

すごくやわらかいプリンです。作り方は超簡単。是非、ためして頂きたいです。

★材料

(4人分)

  • 卵黄

    二個分

  • 三温糖

    40グラム

  • 牛乳

    200グラム

  • 生クリーム

    80グラム

  • バニラさや

    4分の1

  • バニラオイル

    3滴

  • グラニュー糖

    50グラム

  • 大匙1

  • 生クリーム「飾り用」

    80グラム

  • 砂糖「飾り用」

    8グラム

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カラメルを作る。なべにグラニュー糖、水をいれ、中火にかけ、こげ茶色になったら火からおろし、8センチほどのカップ4個にカラメルを流しいれる。

  2. 2.

    プリン生地を作る。なべに牛乳、三温糖、バニラさやをしごき、種とさや両方をいれ、中火にかけ絶えず混ぜながら沸騰寸前まで温める。人肌程度の温度になるまで冷ます。

  3. 3.

    ボウルに卵黄を入れ溶き、2を静かにこし器でこしながら加える。さやは取り除く。気泡ができないように泡立てないよう混ぜる。バニラオイルと生クリームも静かに加え、混ぜる。

  4. 4.

    天板においた1のカップに3をおたまなどで静かに流し入れ、スプーンで気泡をすくい取り、天板にお湯を2センチほどはる。160度のオーブンで25分ほど湯煎焼きする。好みで飾り用のなまクリームと砂糖を5分立てにして上にのせる。

★ワンポイントアドバイス

混ぜるときはとにかく静かに気泡を立てないようにすることと、スプーンで気泡をすくい取ることを注意すれば失敗しないと思います。

gspfy290さん

gspfy290さん

パン職人目指して日々パン作っています。