筍の味噌グラタン

筍の味噌グラタン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

味噌とクリームのコクで、筍を洋風に!

★材料

(1人分)

  • 筍の水煮

    50g

  • ほうれん草

    1束

  • 玉ねぎ

    35g

  • 小麦粉

    小さじ2

  • 牛乳

    大さじ3

  • バター

    5g

  • 味噌

    小さじ2

  • とろけるチーズ

    25g

  • 塩コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンに少量の油をひき、玉ねぎ(千切り)、筍(薄切り)を炒める。小麦粉を加え炒め牛乳を少しづつ加え、最後に味噌を加え溶かす

  2. 2.

    ①にバター、塩コショウ、ほうれん草を加え、バターを塗った耐熱皿に入れチーズをのせる。

  3. 3.

    オーブンかトースターで、チーズに焦げ目がついたら完成。

★ワンポイントアドバイス

小麦粉がダマにならないように、しかり具と炒めて下さい。

よしねえさん

よしねえさん

食材の無駄を無くして、料理の幅が広げましょう♪基本のおかずから、エスニック風まで幅広く、簡単で美味しいレシピをフードコーディネーター「よしねえ」がキッチンより皆様にお届けします。