かんたん!ガトーショコラ

かんたん!ガトーショコラ
  1. おいしそう!

料理紹介

とってもカンタンなガトーショコラ風のチョコケーキです。
材料の計量も必要なし!!

子どもと一緒に、ちょっとお茶の時間に作ってみてください♪

★材料

(1人分)

  • 3個

  • 板チョコ

    3枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵白と卵黄を分ける。
    卵白→メレンゲに。(フードプロセッサーでも、ブレンダーでも、泡立て器でもOK!)

  2. 2.

    板チョコを湯煎して溶かす。
    溶けたら卵黄を入れてドロドロになるまで混ぜる。

  3. 3.

    180度に余熱したオーブンで30分焼く。
    (余熱が面倒なら、180度で40分くらい焼いてもOK!)

  4. 4.

    ナッツを入れる場合は、3の前にバラバラと上にのせてみてね。

★ワンポイントアドバイス

オーブンは、それぞれメーカーの癖があるので調整すると良いかもしれません。
しっとり焼きたいなら焼き時間は短くても大丈夫です。

☆画像はナッツありですが、無くても問題ないです♪
オレンジピールなどでも良いかも☆

好みでホイップクリームを添えても美味しい!