とってもカンタンなガトーショコラ風のチョコケーキです。
材料の計量も必要なし!!
子どもと一緒に、ちょっとお茶の時間に作ってみてください♪
★材料
(1人分)
卵
3個
板チョコ
3枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵白と卵黄を分ける。
卵白→メレンゲに。(フードプロセッサーでも、ブレンダーでも、泡立て器でもOK!)
2.
板チョコを湯煎して溶かす。
溶けたら卵黄を入れてドロドロになるまで混ぜる。
3.
180度に余熱したオーブンで30分焼く。
(余熱が面倒なら、180度で40分くらい焼いてもOK!)
4.
ナッツを入れる場合は、3の前にバラバラと上にのせてみてね。
オーブンは、それぞれメーカーの癖があるので調整すると良いかもしれません。
しっとり焼きたいなら焼き時間は短くても大丈夫です。
☆画像はナッツありですが、無くても問題ないです♪
オレンジピールなどでも良いかも☆
好みでホイップクリームを添えても美味しい!