にんにくと炒めたコリコリ砂肝、冷たーい大根おろしで。
春夏秋冬、ビールのおともに!
★材料
(2人分)
砂肝
100~120g
もやし
半パック
にら
半パック
にんにく
ひとかけ
塩
ふたつまみ
胡椒
好きなだけ(うちはたくさん
大根おろし
好きなだけ
ぽん酢
適量
お湯
適量
酒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
もやし・にらを用意し、にんにくはスライス。おろした大根は冷やしておく。
2.
沸騰したお湯に酒をどぼりして、砂肝をさっとゆがいて取り出しておく。
→今回の砂肝は、下処理されてるものを使いました。
3.
ごま油でにんにくを熱し、香りが出たら砂肝を炒める。ここで塩ひとつまみをぱらり。
4.
もやし・にらを入れて残りの塩と胡椒を入れ、さっと炒めてお皿に盛り、大根おろしとぽん酢をかける。
砂肝をゆがくのが面倒な時は、酒につけておいて炒める前に水気をふく方法でも大丈夫です。
あとはビールをよーく冷やしておいてください。