砂ずりぽん酢

砂ずりぽん酢
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

にんにくと炒めたコリコリ砂肝、冷たーい大根おろしで。
春夏秋冬、ビールのおともに!

★材料

(2人分)

  • 砂肝

    100~120g

  • もやし

    半パック

  • にら

    半パック

  • にんにく

    ひとかけ

  • ふたつまみ

  • 胡椒

    好きなだけ(うちはたくさん

  • 大根おろし

    好きなだけ

  • ぽん酢

    適量

  • お湯

    適量

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    もやし・にらを用意し、にんにくはスライス。おろした大根は冷やしておく。

  2. 2.

    沸騰したお湯に酒をどぼりして、砂肝をさっとゆがいて取り出しておく。
    →今回の砂肝は、下処理されてるものを使いました。

  3. 3.

    ごま油でにんにくを熱し、香りが出たら砂肝を炒める。ここで塩ひとつまみをぱらり。

  4. 4.

    もやし・にらを入れて残りの塩と胡椒を入れ、さっと炒めてお皿に盛り、大根おろしとぽん酢をかける。

★ワンポイントアドバイス

砂肝をゆがくのが面倒な時は、酒につけておいて炒める前に水気をふく方法でも大丈夫です。

あとはビールをよーく冷やしておいてください。

ぽろりさん

ぽろりさん

初めまして、ぽろりと申します。 大さじ小さじ気にしない、ごはんとビールに合えばいい。をモットーに、毎日ざっくり料理しています。 おいしく楽しく乾杯することが生きがいの、アラサー主婦と肉魔人(旦那ちゃん)のニッキです。