ツナ&大根おろしで簡単おいしい♪
でも主役はごま油でこんがり焼き目をつけた揚げさんです。
季節の野菜をお好きにトッピングすればさらに華やか、食べ応えも十分です。
★材料
(1人分)
冷凍うどん
1玉
ツナ
40g
大根
7~8cm程度
しょうゆ
少々
マヨネーズ
小さじ1
レモン汁
小さじ2
大葉
3~4枚
ミニトマト
3個
油揚げ
1/3カット
ごま油
大さじ1/2
お好きなめんつゆ
適宜
その他おすきな薬味
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
沸騰したお湯で冷凍さぬきうどんを3分弱茹でる。茹であがったら流水で洗い、氷水につけておく。
2.
大根をおろし、軽く水気を切ったらボウルへ。
そこへツナを入れ、しょうゆ・マヨネーズ・レモン汁を入れて下味をつけておく。
3.
フライパンにごま油を熱し、油揚げを入れて焼き目がつくまで焼く。
(野菜を添える場合はここで一緒に焼きます。)
4.
お皿にうどん、油揚げ、ツナおろしを盛り、お好みのめんつゆと薬味を振る。
揚げさんにしっかり焼き目をつけ、しっかり混ぜていただくとさくさくじゅわー!でよりおいしいです。
今回は揚げさんと一緒にアスパラを焼いて添えましたが、
茄子もおいしかったです。