たっぷりおろしで。こんがり油揚げとツナのおろしぶっかけ

たっぷりおろしで。こんがり油揚げとツナのおろしぶっかけ
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

ツナ&大根おろしで簡単おいしい♪
でも主役はごま油でこんがり焼き目をつけた揚げさんです。
季節の野菜をお好きにトッピングすればさらに華やか、食べ応えも十分です。

★材料

(1人分)

  • 冷凍うどん

    1玉

  • ツナ

    40g

  • 大根

    7~8cm程度

  • しょうゆ

    少々

  • マヨネーズ

    小さじ1

  • レモン汁

    小さじ2

  • 大葉

    3~4枚

  • ミニトマト

    3個

  • 油揚げ

    1/3カット

  • ごま油

    大さじ1/2

  • お好きなめんつゆ

    適宜

  • その他おすきな薬味

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    沸騰したお湯で冷凍さぬきうどんを3分弱茹でる。茹であがったら流水で洗い、氷水につけておく。

  2. 2.

    大根をおろし、軽く水気を切ったらボウルへ。
    そこへツナを入れ、しょうゆ・マヨネーズ・レモン汁を入れて下味をつけておく。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、油揚げを入れて焼き目がつくまで焼く。
    (野菜を添える場合はここで一緒に焼きます。)

  4. 4.

    お皿にうどん、油揚げ、ツナおろしを盛り、お好みのめんつゆと薬味を振る。

★ワンポイントアドバイス

揚げさんにしっかり焼き目をつけ、しっかり混ぜていただくとさくさくじゅわー!でよりおいしいです。
今回は揚げさんと一緒にアスパラを焼いて添えましたが、
茄子もおいしかったです。

ぽろりさん

ぽろりさん

初めまして、ぽろりと申します。 大さじ小さじ気にしない、ごはんとビールに合えばいい。をモットーに、毎日ざっくり料理しています。 おいしく楽しく乾杯することが生きがいの、アラサー主婦と肉魔人(旦那ちゃん)のニッキです。