1月、1年で最も寒い季節になり、風邪も大流行り。
緑黄色野菜で抵抗力を高め、冬の葉物野菜でデトックス。菜の花が並んでいたので、春の緑も取り入れました。
★材料
(2人分)
人参
中サイズの2/1
酢
大さじ3
砂糖
小さじ1
塩
1つまみ
水
大さじ1
ローリエ
1/2枚~1枚
カレーパウダー
小さじ1/8(お好み)
★作り方
(15~30分)
1.
人参は3センチくらいの7ミリ~1センチ角の拍子木に切る。
合わせ調味料(酢・砂糖・塩・水)を混ぜ合わせておく。
2.
鍋に薄く油(分量外)を敷いて人参を強めの中火で炒め、表面がしんなりして色が濃くなる感じになったら、鍋へ合わせ調味料を加え、ローリエを入れ、蓋をして、弱めの中火にする。
3.
人参に火が通り、水分が飛んで来たらカレーパウダーを降り、鍋をゆすって混ぜ合わせて出来上がりです。
今回はカレーパウダーですが、ほかに黒コショウ、チリパウダー、シナモンなどのスパイスを単品で加えてもOKです。
この時期の人参は、とにかく甘いので、たくさん食べたい季節です。
母にとっては普段のふつーのお弁当ですが、「すげー」って言われる自慢の弁当ですw