「人参の炒めピクルス」 1月のお弁当①すこしだけ「春」

「人参の炒めピクルス」  1月のお弁当①すこしだけ「春」
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

1月、1年で最も寒い季節になり、風邪も大流行り。
緑黄色野菜で抵抗力を高め、冬の葉物野菜でデトックス。菜の花が並んでいたので、春の緑も取り入れました。

★材料

(2人分)

  • 人参

    中サイズの2/1

  • 大さじ3

  • 砂糖

    小さじ1

  • 1つまみ

  • 大さじ1

  • ローリエ

    1/2枚~1枚

  • カレーパウダー

    小さじ1/8(お好み)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参は3センチくらいの7ミリ~1センチ角の拍子木に切る。
    合わせ調味料(酢・砂糖・塩・水)を混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    鍋に薄く油(分量外)を敷いて人参を強めの中火で炒め、表面がしんなりして色が濃くなる感じになったら、鍋へ合わせ調味料を加え、ローリエを入れ、蓋をして、弱めの中火にする。

  3. 3.

    人参に火が通り、水分が飛んで来たらカレーパウダーを降り、鍋をゆすって混ぜ合わせて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

今回はカレーパウダーですが、ほかに黒コショウ、チリパウダー、シナモンなどのスパイスを単品で加えてもOKです。
この時期の人参は、とにかく甘いので、たくさん食べたい季節です。

★よろこばレシピ エピソード

母にとっては普段のふつーのお弁当ですが、「すげー」って言われる自慢の弁当ですw

tutuさん

tutuさん

家庭料理スタイリスト 主婦歴25年。九州生まれ、東京住まい。味にも、メニューにも、栄養的にもバランスのとれたごはん作りを目指しております。http://charrko.cocolog-nifty.com/