長芋を7ミリ~1センチ角の拍子木に切り、豚バラ肉でロール。ゆず味噌だれを絡めた1品。
★材料
(2人分)
長芋
5センチくらい
豚バラ肉(薄切り)
100g
ゆず味噌だれ
小さじ2
<ゆず味噌だれ>
(作りやすい分量/材料を小鍋に入れて火にかけ、溶け合ったらゆずを加える)
味噌
100g
水
大さじ3
砂糖
大さじ3
醤油
小さじ2
酒
小さじ1/2
ゆず皮みじん切り(お好みですりおろしでも))
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
長芋を7ミリ~1センチくらいの拍子木に切り、1~2本にまとめて、軽く塩コショウ(分量外)を振って、薄切りの豚バラ肉で巻きます。
2.
フライパンを熱し、閉じ目を下にしてフライパンに並べ、ソテー。弱めの中火で、蓋をして中まで火を通す。
3.
火が通ったところでとろ火にして、味噌だれを大さじ1くらい入れ、フライパンをゆすって絡め、なじませる。
お弁当に入れるときは、半分にカットして切り口を見せるときれい。
時間がないときは長芋を千切りにして、お肉で巻いてもOK.
ゆず味噌だれは、ふろふき大根や魚介類、肉類のソテーや焼き物になんでも合いますので、是非ストックしてください。
お弁当友だちからスゲー!と言われる母弁当です。for男子高校生。