ゆず味噌だれの豚肉ロール

ゆず味噌だれの豚肉ロール
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

長芋を7ミリ~1センチ角の拍子木に切り、豚バラ肉でロール。ゆず味噌だれを絡めた1品。

★材料

(2人分)

  • 長芋

    5センチくらい

  • 豚バラ肉(薄切り)

    100g

  • ゆず味噌だれ

    小さじ2

  • <ゆず味噌だれ>

    (作りやすい分量/材料を小鍋に入れて火にかけ、溶け合ったらゆずを加える)

  • 味噌

    100g

  • 大さじ3

  • 砂糖

    大さじ3

  • 醤油

    小さじ2

  • 小さじ1/2

  • ゆず皮みじん切り(お好みですりおろしでも))

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長芋を7ミリ~1センチくらいの拍子木に切り、1~2本にまとめて、軽く塩コショウ(分量外)を振って、薄切りの豚バラ肉で巻きます。

  2. 2.

    フライパンを熱し、閉じ目を下にしてフライパンに並べ、ソテー。弱めの中火で、蓋をして中まで火を通す。

  3. 3.

    火が通ったところでとろ火にして、味噌だれを大さじ1くらい入れ、フライパンをゆすって絡め、なじませる。

★ワンポイントアドバイス

お弁当に入れるときは、半分にカットして切り口を見せるときれい。
時間がないときは長芋を千切りにして、お肉で巻いてもOK.
ゆず味噌だれは、ふろふき大根や魚介類、肉類のソテーや焼き物になんでも合いますので、是非ストックしてください。

★よろこばレシピ エピソード

お弁当友だちからスゲー!と言われる母弁当です。for男子高校生。

tutuさん

tutuさん

家庭料理スタイリスト 主婦歴25年。九州生まれ、東京住まい。味にも、メニューにも、栄養的にもバランスのとれたごはん作りを目指しております。http://charrko.cocolog-nifty.com/