朝ごはんに、塩豆腐に、塩昆布・鰹節・大葉等合わせた和トーストを作ってみました。
★材料
(1人分)
食パン
1枚
鰹節
1つまみ強
塩豆腐
1/4丁分
ピザ用チーズ
1つまみ
塩昆布
適量
マヨネーズ
適量
白煎りごま
適量
エゴマ油
小さじ1/2
大葉
1枚
一味唐辛子or七味唐辛子
お好みで少々
柚子果汁orレモン果汁
お好み量
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐は適当な大きさにカットして表面に塩をふり、ペーパータオル等でくるんでラップをし、冷蔵庫で半日~程度水切りをしておく(塩豆腐)。
(*調理時間に含まない)
2.
パンに鰹節をしいて1の塩豆腐を並べ、ピザ用チーズ、塩昆布を載せてマヨネーズを絞って胡麻をふり、色よくトーストする。
3.
エゴマ油を回しかけ、手でちぎった大葉を散らして完成です。お好みで一味や七味等ふり、お好み量の柚子果汁をかけてお召し上がりください。
*塩豆腐は事前に味を見て、塩昆布の使用量を決めてください。
*出来上がり後、味がうすければ塩少々をふってください(今回は必要ありませんでした。)。
ケチャップなど苦手な息子は、トーストも和風味が好き。夕飯がheavyだった日の翌日の朝ごはんに作ったら、喜んでもらえました。