塩豆腐の和トースト

塩豆腐の和トースト
  1. おいしそう!

料理紹介

朝ごはんに、塩豆腐に、塩昆布・鰹節・大葉等合わせた和トーストを作ってみました。

★材料

(1人分)

  • 食パン

    1枚

  • 鰹節

    1つまみ強

  • 塩豆腐

    1/4丁分

  • ピザ用チーズ

    1つまみ

  • 塩昆布

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • 白煎りごま

    適量

  • エゴマ油

    小さじ1/2

  • 大葉

    1枚

  • 一味唐辛子or七味唐辛子

    お好みで少々

  • 柚子果汁orレモン果汁

    お好み量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐は適当な大きさにカットして表面に塩をふり、ペーパータオル等でくるんでラップをし、冷蔵庫で半日~程度水切りをしておく(塩豆腐)。
    (*調理時間に含まない)

  2. 2.

    パンに鰹節をしいて1の塩豆腐を並べ、ピザ用チーズ、塩昆布を載せてマヨネーズを絞って胡麻をふり、色よくトーストする。

  3. 3.

    エゴマ油を回しかけ、手でちぎった大葉を散らして完成です。お好みで一味や七味等ふり、お好み量の柚子果汁をかけてお召し上がりください。

★ワンポイントアドバイス

*塩豆腐は事前に味を見て、塩昆布の使用量を決めてください。

*出来上がり後、味がうすければ塩少々をふってください(今回は必要ありませんでした。)。

★よろこばレシピ エピソード

ケチャップなど苦手な息子は、トーストも和風味が好き。夕飯がheavyだった日の翌日の朝ごはんに作ったら、喜んでもらえました。

Mickey Anneさん

Mickey Anneさん

小1息子クンを中心として田舎暮らしを満喫中の働く はぁは です。 お料理大好き・食の冒険大好きです。 どうぞよろしくお願いします。