蒸した南瓜&林檎に胡桃をプラスした幸せトースト。スキムミルクプラスで味をマイルドにしながらカルシウムもプラスできる、朝ごはんにぴったりの一品です。
★材料
(1人分)
食パン
1枚
スキムミルク
大さじ1
かぼちゃ
4センチ角程度
みりん
大さじ1
りんご
1/4個分程度
ピザ用チーズ
1つまみ
はちみつ
適量
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/2
シナモン
少々
塩(今回マルドンシ―ソルト)
ごく少量
ミントの葉
少々
レモン汁
少々
胡桃
1~2粒程度
★作り方
(5~15分)
1.
りんごはよくこすり洗いして、くし形切りにし、耐熱容器に入れて蓋をし、蒸すか電子レンジで加熱するかして柔らかくする。
*りんごは今回王林とふじの2種使用。皮に格子状の切り込みを入れて皮が気にならないように工夫しています。
2.
南瓜は一口大にカットして耐熱容器に入れて蓋をし、蒸すか電子レンジで加熱するかして柔らかくする。*加熱時間は各家庭で調整してください。
3.
パンにスキムミルクを載せて全体的に広げ、蒸した林檎と南瓜をのせて胡桃を散らしてピザ用チーズを載せ、蜂蜜を回しかけて色よくトーストする。
4.
オリーブオイルを回しかけ、ごく少量の塩を散らしてシナモンをふって完成です。お好み量のレモン汁をふってお召し上がりください。
塩はごく少量で結構です。
蜂蜜はメイプルシロップでも。
アルコールが大丈夫な方は、仕上げに白ワインやラム酒をふっても◎
朝ごはんに、子どもの大好きな温りんごと南瓜を合わせたトーストを作ったら、喜んでくれました。