ハム、トマト、アボカドに梅・わさび・醤油等を絡め、塩昆布と合わせた和の丼です。胡桃や大葉で風味良く仕上げました。
★材料
(2人分)
炊きたてご飯
茶碗軽く2膳分
ロースハム
4枚
アボカド
1個
レモン汁
少々
枝豆
10粒程度
ミニトマト
4個程度
梅干し
適量(商品による)
わさび
お好み量
醤油
適量
胡桃
2~3粒程度
マヨネーズ
適量
塩昆布
2つまみ~
鰹節
2つまみ~
大葉
2枚
粉チーズ
少々
(レモン汁
お好みで)
★作り方
(5~15分)
1.
枝豆は解凍してさやから外す。
胡桃は色よくローストする。
アボカドは食べやすく切ってレモン汁を絡める。
ハムは食べやすく切る。
ミニトマトは1/2~1/4に切る。
梅干しは種を外して叩く。
2.
アボカド、ハム、トマト、枝豆に梅・わさび・醤油を絡める(梅・醤油の割合はお好みでどうぞ)。
*梅・わさびは仕上げに添えるので ここでは風味づけ程度にしてください。
3.
丼にご飯を盛って2を乗せ、マヨネーズを絞る。
荒く砕いた胡桃を散らして塩昆布・粉チーズをふり、梅・わさびを添えて手でちぎった大葉を散らして完成です。
食す際、お好みでレモン汁をプラスしていただくとさっぱりいただけます。
梅は商品により味が異なるので、味を見て適量お使いください。
ハムは焼いたベーコンやウインナーでも美味しいです。
マヨネーズの量はお好みとなります。