ハムとトマトとアボカドの 梅わさび塩昆布丼

ハムとトマトとアボカドの 梅わさび塩昆布丼
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ハム、トマト、アボカドに梅・わさび・醤油等を絡め、塩昆布と合わせた和の丼です。胡桃や大葉で風味良く仕上げました。

★材料

(2人分)

  • 炊きたてご飯

    茶碗軽く2膳分

  • ロースハム

    4枚

  • アボカド

    1個

  •  レモン汁

    少々

  • 枝豆

    10粒程度

  • ミニトマト

    4個程度

  • 梅干し

    適量(商品による)

  • わさび

    お好み量

  • 醤油

    適量

  • 胡桃

    2~3粒程度

  • マヨネーズ

    適量

  • 塩昆布

    2つまみ~

  • 鰹節

    2つまみ~

  • 大葉

    2枚

  • 粉チーズ

    少々

  • (レモン汁

    お好みで)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    枝豆は解凍してさやから外す。
    胡桃は色よくローストする。
    アボカドは食べやすく切ってレモン汁を絡める。
    ハムは食べやすく切る。
    ミニトマトは1/2~1/4に切る。
    梅干しは種を外して叩く。

  2. 2.

    アボカド、ハム、トマト、枝豆に梅・わさび・醤油を絡める(梅・醤油の割合はお好みでどうぞ)。
     *梅・わさびは仕上げに添えるので ここでは風味づけ程度にしてください。

  3. 3.

    丼にご飯を盛って2を乗せ、マヨネーズを絞る。
    荒く砕いた胡桃を散らして塩昆布・粉チーズをふり、梅・わさびを添えて手でちぎった大葉を散らして完成です。
    食す際、お好みでレモン汁をプラスしていただくとさっぱりいただけます。

★ワンポイントアドバイス

梅は商品により味が異なるので、味を見て適量お使いください。
ハムは焼いたベーコンやウインナーでも美味しいです。
マヨネーズの量はお好みとなります。

Mickey Anneさん

Mickey Anneさん

小1息子クンを中心として田舎暮らしを満喫中の働く はぁは です。 お料理大好き・食の冒険大好きです。 どうぞよろしくお願いします。