夕飯の唐揚げを多めに作って翌日のトーストにリメイクします。梅とトマトでさっぱりさせました。
★材料
(1人分)
食パン
1枚
エキストラバージンオリーブオイル
適量
梅干し
少々
ミニトマト
2個
枝豆(冷凍)
8粒程度
マヨネーズ
適量
粗挽き胡椒
少々
パセリ
少々
レモン汁
お好み量
★作り方
(5分未満)
1.
唐揚げは食べやすい大きさにカットする。
枝豆は解凍してさやから外す。
2.
ミニトマトは半分に切る。
梅干しは種をのぞいて叩く(練り梅可)。
*梅干しは商品により味が違うので味を確認して
使用量を決める。
3.
パンにオリーブオイルと2の梅を塗る。
(梅は使いすぎると塩辛くなるので注意)
4.
唐揚げとミニトマトをバランスよく並べてマヨネーズを絞り、粗挽き胡椒をふって色よくトーストする。
5.
手でちぎったパセリを散らして完成です。お好み量のレモン汁をふってお召し上がりください。
唐揚げは多めに作った物や、市販品、冷凍品を加熱調理したものを使用します。
梅干しは商品により味が異なるので味を見て適量お使いください。
マヨネーズを控えめにしてレモン汁を多めに使用するとさっぱりいただけます。