油をきったツナに塩昆布、胡桃、パセリを合わせたおにぎりです。隠し味に叩いた梅干しとわさびを少々加えました。
★材料
(1人分)
炊きたてご飯
茶碗大盛り1膳分
ツナ
油をきって大さじ1強
梅(練り梅可)
少々
わさび
少々
塩昆布
1つまみ~
胡桃
2粒程度
枝豆(冷凍)
10粒程度
塩
味の調整に
パセリ
適量
粗挽き胡椒
お好みで少々
★作り方
(5~15分)
1.
梅干しは種をのぞいて細かく叩く(練り梅可)。
パセリは粗く刻むか手でちぎっておく。
2.
炊きたてご飯にツナ、塩昆布、パセリを入れ、梅を隠し味程度に加えて混ぜ、味を見て塩で味を調える。
3.
粗熱が取れたらわさびと胡桃を加えて混ぜ、お好みの形のおにぎりを作る。今回まん丸いおにぎりを作りました。
4.
器に並べてお好みで粗挽き胡椒をふって完成です。
梅は商品により味が異なるので味を見て適量お使いください。(塩・塩昆布・梅の割合はお好みでどうぞ。)
わさびは粗熱が取れてから加えてください(熱いうちに加えると目と鼻がツンとなりますww)
パセリは多めに加えていただいても風味良くいただけます。