焼きなすの変わり出汁びたし

焼きなすの変わり出汁びたし
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

タカラ本みりんをモニタープレゼントでいただきました。みりんは、和食には、欠かせない調味料。麹から、ちゃんと作られた本みりんは、アルコールの力で、料理を美味しくしてくれます

ナス料理のなかでも焼きなすが一番好きですが、いつもの生姜醤油では、あきてしまいました。ちょっとの工夫で、簡単、ヘルシー、華やかな焼きなすに変身です

★材料

(2人分)

  • 長茄子

    2本

  • トマト

    1/2個

  • 大葉

    5枚

  • 生姜

    少々

  • だし

    150ml

  • 白だし

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • リンゴ酢

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    だし、白だし、みりん、リンゴ酢を火にかけ、みりんのアルコールをとばし、冷ましておく

  2. 2.

    ナスをガスコンロで焼いて、皮をむき、食べやすい大きさに切る

  3. 3.

    トマトをサイコロ状に、大葉を千切りに、生姜がすりおろしておく。

  4. 4.

    1に大葉以外の3を加えて、混ぜ、器に盛りつけたナスと大葉の上からかける

★ワンポイントアドバイス

宝酒造×レシピブログのモニター広告企画、参加中

りせぽんさん

りせぽんさん

甘いもの大好き。お菓子作りを日々、研究中です。 よろしくお願いします。