タカラ本みりんをモニタープレゼントでいただきました。みりんは、和食には、欠かせない調味料。麹から、ちゃんと作られた本みりんは、アルコールの力で、料理を美味しくしてくれます
ナス料理のなかでも焼きなすが一番好きですが、いつもの生姜醤油では、あきてしまいました。ちょっとの工夫で、簡単、ヘルシー、華やかな焼きなすに変身です
★材料
(2人分)
長茄子
2本
トマト
1/2個
大葉
5枚
生姜
少々
だし
150ml
白だし
大さじ1
みりん
大さじ1
リンゴ酢
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
だし、白だし、みりん、リンゴ酢を火にかけ、みりんのアルコールをとばし、冷ましておく
2.
ナスをガスコンロで焼いて、皮をむき、食べやすい大きさに切る
3.
トマトをサイコロ状に、大葉を千切りに、生姜がすりおろしておく。
4.
1に大葉以外の3を加えて、混ぜ、器に盛りつけたナスと大葉の上からかける
宝酒造×レシピブログのモニター広告企画、参加中