パイのハイカロリーな部分は何といってもクラスト部分。そこを、ヘルシーかつおいしく仕上げました。
★材料
(1人分)
かぼちゃ
230g
バター
20g
パルスイート
3g
卵黄
1個分
生クリーム
20ml
全粒粉
10g
薄力粉
20g
ココナツパウダー
20g
オートミール
50g
パルスイート
2g
塩
ひとつまみ
太白胡麻油
大さじ2
水
大さじ2
ラム酒
お好みで
シナモン
お好みで
生クリーク(飾り用)
適量
粉糖(飾り用)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
オートミール、全粒粉、薄力粉、パルスイート、塩、ココナツパウダーをボウルに入れて、胡麻油をくわえて、手ですり合わせながらまぜ、水を入れて、生地をまとめる。
2.
クッキングペーパーを水で濡らして絞り、柔らかくしたものをタルト容器にしいて、そこに1の生地を貼り付けてゆき、180℃のオーブンで15分焼く。
3.
かぼちゃを耐熱容器に並べて、レンジにかけて、串が通るくらいに柔らかくなったら、フードプロセッサにかけて、熱いうちにバターとまぜ、ボウルにとって、卵黄、パルスイート、生クリーム、ラム酒、シナモンをませ合わせる。
4.
冷ましておいた2に3を流しいれて、190℃で30分焼く。
5.
生クリークと粉糖で飾って、できあがり。
どちらも、混ぜて焼くだけなので、簡単です。
飾りに使う粉糖は、泣かない粉糖を使いましょう。
ハロウィーンのヘルシーなデザートとして、メタボぎみの旦那さんが大喜びでした。