ヘルシーハロウィーンパンプキンパイ

ヘルシーハロウィーンパンプキンパイ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

パイのハイカロリーな部分は何といってもクラスト部分。そこを、ヘルシーかつおいしく仕上げました。

★材料

(1人分)

  • かぼちゃ

    230g

  • バター

    20g

  • パルスイート

    3g

  • 卵黄

    1個分

  • 生クリーム

    20ml

  • 全粒粉

    10g

  • 薄力粉

    20g

  • ココナツパウダー

    20g

  • オートミール

    50g

  • パルスイート

    2g

  • ひとつまみ

  • 太白胡麻油

    大さじ2

  • 大さじ2

  • ラム酒

    お好みで

  • シナモン

    お好みで

  • 生クリーク(飾り用)

    適量

  • 粉糖(飾り用)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オートミール、全粒粉、薄力粉、パルスイート、塩、ココナツパウダーをボウルに入れて、胡麻油をくわえて、手ですり合わせながらまぜ、水を入れて、生地をまとめる。

  2. 2.

    クッキングペーパーを水で濡らして絞り、柔らかくしたものをタルト容器にしいて、そこに1の生地を貼り付けてゆき、180℃のオーブンで15分焼く。

  3. 3.

    かぼちゃを耐熱容器に並べて、レンジにかけて、串が通るくらいに柔らかくなったら、フードプロセッサにかけて、熱いうちにバターとまぜ、ボウルにとって、卵黄、パルスイート、生クリーム、ラム酒、シナモンをませ合わせる。

  4. 4.

    冷ましておいた2に3を流しいれて、190℃で30分焼く。

  5. 5.

    生クリークと粉糖で飾って、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

どちらも、混ぜて焼くだけなので、簡単です。
飾りに使う粉糖は、泣かない粉糖を使いましょう。

★よろこばレシピ エピソード

ハロウィーンのヘルシーなデザートとして、メタボぎみの旦那さんが大喜びでした。

りせぽんさん

りせぽんさん

甘いもの大好き。お菓子作りを日々、研究中です。 よろしくお願いします。