ムニエルで食べることの多い舌平目ですが、煮つけにしても、ふわっとした柔らかい身がとてもおいしいです。
★材料
(2人分)
舌平目
2匹
醤油
大さじ4
みりん
大さじ4
酒
大さじ3
砂糖
小さじ1
水
大さじ4
昆布茶
小さじ1
白ネギ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
舌平目を洗って、軽く周りの鱗を取って、半分に切る。
2.
フライパンに舌平目と白ネギ以外の材料を入れて、煮立てて、アルコールをとばしたら、火を中火にして、魚を入れる。
3.
落し蓋をして煮て、魚に火が通ったら、火を止めて、ふたをして、おいておく。(冷めてゆく間に、味が魚にしみてゆく)
4.
白髪ねぎを作って、水にさらしておき、皿に盛りつけた舌平目の上に飾る。
火を通し過ぎると身が固くなるので、火が通ったところで、火を止めて、置いておくと、味が魚の身にしみてゆきます。
日本酒に合うので、晩酌に喜ばれます。