舌平目の煮つけ 

よろこば

舌平目の煮つけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ムニエルで食べることの多い舌平目ですが、煮つけにしても、ふわっとした柔らかい身がとてもおいしいです。

★材料

(2人分)

  • 舌平目

    2匹

  • 醤油

    大さじ4

  • みりん

    大さじ4

  • 大さじ3

  • 砂糖

    小さじ1

  • 大さじ4

  • 昆布茶

    小さじ1

  • 白ネギ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    舌平目を洗って、軽く周りの鱗を取って、半分に切る。

  2. 2.

    フライパンに舌平目と白ネギ以外の材料を入れて、煮立てて、アルコールをとばしたら、火を中火にして、魚を入れる。

  3. 3.

    落し蓋をして煮て、魚に火が通ったら、火を止めて、ふたをして、おいておく。(冷めてゆく間に、味が魚にしみてゆく)

  4. 4.

    白髪ねぎを作って、水にさらしておき、皿に盛りつけた舌平目の上に飾る。

★ワンポイントアドバイス

火を通し過ぎると身が固くなるので、火が通ったところで、火を止めて、置いておくと、味が魚の身にしみてゆきます。

★よろこばレシピ エピソード

日本酒に合うので、晩酌に喜ばれます。

りせぽんさん

りせぽんさん

甘いもの大好き。お菓子作りを日々、研究中です。 よろしくお願いします。