夏の中華!台湾の中華です。
いかのすり身団子の揚げたの炸花枝丸(ザァホアジィワン、らしい)
花椒塩(ホアジャオイェン、か?)を付けて。
蒸しなす、ごまソースかけ
とまととおくらのサラダ
中華風甘い蒸し菓子(マーラーカオ、これはホント)
ちょっと、日本人では考えない材料のコツがあります。
いか団子にはラードが必須だし、マーラーカオはお醤......
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村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。
30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。
ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。