8月は夏休みで、お昼ごはんとかみんなで食べることもあるかな?と
人数調整できて、前もって準備できるごはんです。
鶏飯 鶏のスープかけごはんです。
具は、鶏の裂いたの、
干し椎茸の甘煮、錦糸卵
奈良漬、細ねぎ、ごま、しょうが
副菜は、揚げかまぼこのあえもの
夏なので柚子胡椒をきかせ
パプリカのアクセントをつけました。
お茶は、フレッシュの......
-
-
村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。
30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。
ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。