夏のお楽しみ、その①~くずきり

夏のお楽しみ、その①~くずきり
  1. おいしそう!

先週の台風の残る雨の京都でのお買い物は やっと見つけ出した”くずきり” 、京菓匠_笹屋伊織もお菓子です。 昨年からずっと探していました、というのも夏季限定らしく、9月には一切消えていた・・・・ まずは、上下の封をあけて、付属の押し出し棒で ぎゅうと氷水に押し出します。 ちなみに、この棒は3こにひとつついてます。 氷水のなかで、ほぐして、冷やして! 付属の黒蜜をつけて、つるりといただく。 ああ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。