8月第4週の教室、家族のための丁寧な夕ごはん

8月第4週の教室、家族のための丁寧な夕ごはん
  1. おいしそう!

8月は、鶏飯、アフタヌーンティメニューと少しおもてなし献立が続いたので 最終の4週は家族のために作る丁寧な夕ごはんです。   私のイメージとしては、煮物と小鉢はつくっておいて、餃子は直前にみんなで作るかんじ。 餃子は豚薄切り肉を切って作る豆苗入りの”老北京鍋貼”、簡単でも肉々しい焼き餃子です。 これは、包む作業が楽チンなので、だれでも大丈夫、焼きだけ気合を入れます。 副菜に、茄子のオランダ煮......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。