青椒肉絲は、中国家庭料理では、ものすごくポピュラーな一皿らしいです。
作り方は簡単、でもおくが深い!慣れてくると難しいです。
うち用に何度も作っても、ヤッターのときと、ビミョーと思うときがあります。
これは、切り方と炒めるタイミングに左右されます。
本日の青椒肉絲は、カラーピーマン入り、いや、単に冷蔵庫にあったというだけ・・・
...
-
-
村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。
30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。
ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。