9月第4週の教室、揚げすしは関西ですか?

9月第4週の教室、揚げすしは関西ですか?
  1. おいしそう!

どこらあたりでわかれるのか?ですが 油揚げを甘く煮て、寿し飯を詰めたものを 関西圏は”揚げすし”、そして油揚げは正方形を半分に切って三角に詰める 関東圏、名古屋もと思われるは”いなりすし”、そして長方形にごはんを詰めます。       ちなみに、大須中公設のお豆腐やさんは、正方形のおあげも長方形もあります。 私は(正確にいうと松阪人の母は)、当然関西仕込みのおすしを作りました。 本日は、かわ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。