10月第3週の教室、秋の寒くなったときの献立・・・

10月第3週の教室、秋の寒くなったときの献立・・・
  1. おいしそう!

いやあ、暑いです、よわったなあ~、ちょっと冷え込んできた夜の献立なんだけどなあ・・ ということで、鶏のクリームシチュー、えりんぎきんぴら、かぶのしょうが酢 そしてワインゼリー。 牛乳、バター、小麦粉でしっかりした ホワイトソースをつくっておけば クリームシチューはお手軽につくれます。 ごはんのおともが2つ。 そして、大人向けデザートにワインゼリー。 本当は、赤ワインとぶどうジュースを1:1で......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。