どこらあたりが、一般的な調理道具か?

どこらあたりが、一般的な調理道具か?
  1. おいしそう!

今週は、ちょっとハレのお料理に近いので、いろんな調理器具を使っています。 まあ、ビスケットつくるのにフードプロセッサつかったりするのは、好みですが。 ひりょうず作るには、大きい目のすり鉢とすりこ木が必要です。    これがさ、若い方はおもちじゃないです。ちなみに私も瑞穂のマンションにはないです。    だって、とろろミキサーで作るからね。 次に、大根おろし絞るのに、巻き簾つかいます。これは巻......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。