11月第1週の教室・・イメージとおりのパンプキンパイ

11月第1週の教室・・イメージとおりのパンプキンパイ
  1. おいしそう!

11月に入りました。 先週の教室がかなり気合の必要な献立だったので、 今週は、気分的に軽いです。イヤ、簡単ってわけではないけど、先週よりはね。 メインプレートは豚ヒレ肉のかさね焼き。普通のヒレカツよりもカロリー抑え目、           且つ、ごちそうに見せる一皿。 添えの野菜も、直接、塩、胡椒、ビネガー、オイルを重ねていくサラダです。 奥は、きのこの香り煮。中華の調理ですが、作り置きでき......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。