冬の香り、柚子がずっと香ってるハズだったけど、途中から生姜やら、シナモンやら
いろんな匂いがしました。本日より12月の教室です。
今週は、年末のちょっとごちそう気分の和食です。
キングサーモンの幽庵焼き、柚子大根、大鉢蒸しひき肉あんかけ、洋梨のコンポートです。
茶碗蒸しの少しゆるめの蒸し物はアツアツを取り分けます。
なんだか、最近写真が不調・・・・・なぜに?
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村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。
30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。
ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。