今週使用のお酒

今週使用のお酒
  1. おいしそう!

教室では、基本的なお酒(日本酒)、ワインを使いとき以外は、 代用できるものは、手に入りやすいお酒をご紹介しています。 例えば、中華料理のときに紹興酒を使うとワンランクアップできるけど、 普段のおうち用や練習ならお酒で十分です、とか。 ですが、今週はカルヴァドスとシードルを使わないとノルマンディ風にはならず、 単なる豚肉の煮込みになってしまいます。 12月ということもあり、これはこだわって使わ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。