12月第4週の教室、今年最後だよ。

12月第4週の教室、今年最後だよ。
  1. おいしそう!

今年最後の教室は、常備できる冷菜3種と 超お急ぎでもおいしくできるホタテのピラフ、そして予告のババです。 手前より、ベーコンパテ、クラッカー添え       カレーピクルス       牡蠣のオイル漬け、黒胡椒バージョン。 ピラフは、帆立の缶詰、きのこ、 コンソメスープの素、そして白ワイン 透き通るまで炒めて、炊飯器の早炊き使用。 ババは驚くほどのシロップを吸わせて冷やしますが、 教室は時間......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。