麩もちといえば・・・

麩もちといえば・・・
  1. おいしそう!

名古屋では、「麩もち」=三喜羅としか連想できません。 でもこれを作っている大口屋さんは、お隣の市”江南市”のお店です。 が、おそらくお茶をするか、ちょっと名古屋の古いおうちは上記の式が成り立ちます。 いってはナンですが、江南っていなかなんだよ、不便だし。 でもこの麩もちの上品さはありえない、いなかの上品さ。洗練されたといのとは別です。 久しぶりにいただきました、おいしかった。        ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。