7月最終週の予告、ナイフとフォークで食べるのよ!

7月最終週の予告、ナイフとフォークで食べるのよ!
  1. おいしそう!

次回は、クロックマダム←クロックムッシュに目玉焼きが乗っかります。       ↑フランス語croque(クロック)はカリカリとした音とか、その様子らしいので        パンもカリカリになるようにしっかりとオーブンで焼きます。 構成は、少しフランスとそこでいうエスニックで、地中海は挟んだアフリカ側のお料理っぽく クスクス、オレンジ、いんげんを使ったお料理です。        ...

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。