11月第1週の教室、久々ロールキャベツ

11月第1週の教室、久々ロールキャベツ
  1. おいしそう!

久しぶりのご登場、ロールキャベツ。 キャベツの葉を破らないように取るという作業、および小さくなったキャベツが残ってしまう、 という2つの問題をクリアすれば、煮込み料理としてはシンプルなものです。 ①葉を取るのはね、ガンバルしかないのよ ②残り物は、おまけのキャベツピクルスにしてしまったよ、今回は。 ということで、 トマト風味煮込みのロールキャベツ、とおまけのキャベツピクルス 今からおいしくな......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。