ガレット・デ・ロワを食べる<年末のことですが>

ガレット・デ・ロワを食べる<年末のことですが>
  1. おいしそう!

最近見かけるガレット・デ・ロワ。 お正月(正確には多分1/6~8ぐらい)にフランスで売り出される お菓子(パン屋さんの焼き菓子)です。 折りパイにアーモンドクリームが入っていて、中にフェーブという陶器のおもちゃを 1こいれます。切り分けて入ってた人が今年の幸運の人! そしてロワ(王冠)にちなんで、紙の王冠をかぶります。 といういわれのお菓子ですが、毎年今年は挑戦するかともおもって何度もザセツ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。