1月第3週の教室、あつあつ中華

1月第3週の教室、あつあつ中華
  1. おいしそう!

五目豆腐、冬野菜をたっぷりと使い、オイスターソースの旨みを効かせた中華です。 焼き付けた豆腐と、こんにゃくが植物性たん白質ながら、ボリューミーさも加えて あつあつに仕上げた一皿は、冬の家族の食卓にとてもふさわしいかと! 小菜は、ハチミツ、バター味のかぼちゃ茶巾、と白菜の辛し和え、デザートにチョコレートラスクです。 片栗粉は、五目豆腐では、えびをプリっと、豆腐をつるりと、全部をとろりとしたあん......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。