2月第2週の教室、春の和食と新作?

2月第2週の教室、春の和食と新作?
  1. おいしそう!

今週も献立に困りました(2月はずっと)。 ”烏賊と大根の炊き合わせ”いつでもある材料ですが、いかの出始める初春のお料理です。 大根の甘さをひきたたせ、季節感を出すためにすこし薄味で仕上げています。 これに、節分に使った炒り大豆のごはん。 この煮物とごはんの組み合わせを作りたかったのですが、いかんせん地味・・・・・ ですので、今週は、冷凍パイシートで蓋を作るポット・パイ・スープ。 今回の中味は......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。