もものかんづめ

もものかんづめ
  1. おいしそう!

国産桃の缶詰、明治屋製 来週のデザートにももかんを使いたいと 思って、軽い気持ちでスーパーマーケットに 行ったけど、ない!!! あっても、中国製・・・・・・ 桃はおいしいけど、が意外と高価な果物です。 おそらく、日本の丁寧な果物農家でないと作れない。 当然缶詰もお値段は↑。 そして、”もものかんづめ”はフレッシュの桃とは、 また違ったおいしさがあると思います。 3月、桃の節句のお菓子です。 ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。